Un dessert très léger. Il est si riche en pommes fondantes qu’on devine à peine la pâte du gâteau, d’où le nom de « gâteau invisible ».

La recette de ce gâteau a fait le tour de la blogosphère. Publiée pour la première fois par Eryn puis sur le blog d’Emilie ramène sa fraise, je l’ai quand à moi découvert sur le savoureux blog Rêves de pâtissière (épinglée par Guillaume sur Pinterest).  Je l’ai réalisé à mon tour et l’ai accompagnée d’une gelée de pommes au safran de ma production.

Et comme j’adore les pommes et cette fabuleuse recette, j’aime et je partage !

Ingrédients pour 8 parts :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 20g de beurre
  • 10cl de lait
  • 70g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes.

Préparation

  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pour les faire blanchir.
  • Ajouter le beurre fondu et le lait, mélanger.
  • Ajouter le mélange farine, levure et sel tamisé, mélanger.
  • Peler les pommes et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline, c’est plus facile. Les tranches de pommes seront plus régulières et le résultat du plus bel effet.
  • Mettre dans le mélange précédent rapidement afin d’éviter que les pommes ne noircissent.
  • Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et légèrement fariné.
  • Cuire 40min à 180°C.
  • Laisser refroidir et napper de gelée de pommes au safran.

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