La petite brioche suédoise de Noël
Préparation
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Mettre la veille le safran à infuser dans le cognac (ou autre liqueur) avec le sucre.
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Dissoudre la levure émiettée finement dans le lait et ajouter les autres ingrédients : le safran, le sucre, le beurre et la farine.
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Travailler la pâte à l’aide du robot pendant 10-12 minutes, ou à la main pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique.
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Transférer la pâte dans un grand saladier et couvrir à l’aide d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume soit pendant environ 1 heure.
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Pétrir légèrement deux ou trois fois sur une surface farinée la pâte levée qui va dégonfler. Diviser la pâte en une vingtaine de portions de taille égale. Rouler chaque portion de pâte, puis réaliser une forme de S.
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Préchauffer le four à 220 C. Mettre deux raisins sur chaque petite brioche en forme de S, puis badigeonner avec un oeuf battu. Enfourner à 200-220 C pendant 10-12 minutes jusqu’à ce que les petites boules au safran deviennent légèrement dorées.