Préparation :

  • La veille, faire infuser les pistils de safran dans 20 cl de crème tiède, recouvrir d’un film plastique transparent et laisser à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 90°c. Mettre à chauffer le reste de la crème avec la crème safranée infusée de la veille , ajouter une demi gousse de vanille fendue. Laisser frémir, ôter du feu et laisser infuser pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et faire blanchir le mélange, retirer la demie gousse de vanille et incorporer l’appareil à la crème safranée.
  • Une fois que le mélange est bien uniforme, remplir les ramequins à crème brulée. Mettre au four pendant 45 minutes.
  • Après refroidissement mettre au réfrigérateur pendant plus de deux heures. Au moment de servir, saupoudrez les crèmes avec la cassonade, caraméliser au chalumeau quelques secondes.
  • Idéalement, servir la crème froide avec la surface chaude, qui vient tout juste d’être caramélisée. Servir accompagnée d’une petite salade de fruits frais poivrée.